Забронировать

Куда деть собаку, если она не нужна

По каким причинам собака стала не нужна:

Изменение жилищных условий, переезд в более тесную квартиру, съемное жилье, к родственникам. Владелец жилья, ваш родственник или арендодатель категорически против заселения с животным. Или из частного дома в город, а дворовый пес не смог привыкнуть к правилам жизни в городе и доставит слишком много хлопот.

Поведение – собака не воспитана, портит мебель, испражняется дома, кричит, мешает соседям. Такие проблемы решаются работой с кинологом, покупкой клетки и операцией по иссечению голосовых связок. Но на практике, людям проще избавиться от животного, чем заниматься исправлением его поведения.

Аллергия, ведь она может проявиться не сразу, а спустя некоторое. Поэтому то, что в вашей семье уже жила собака, не гарантирует вам отсутствие аллергической реакции. На самом деле, даже с ней можно жить, но если реакция слишком сильная и угрожает жизни и здоровью, то собаку придется куда-то пристроить.

Смерть хозяина или потеря им дееспособности – собака может быть и не ваша, с ее хозяином случилось несчастье, а на ваши плечи легло бремя решать ее судьбу. В этом случае вопрос “куда отдать собаку” не вызовет моральных трудностей, ведь животному в любом случае придется менять обстановку.

Развод, который проходит напряженно, с конфликтами при переделе имущества. В такие моменты людям не до питомца, которого завели вместе в благополучное время. В этой ситуации пристроить собаку куда-либо также будет хорошим решением, так как смена обстановки неизбежна.

Появление ребенка, что, конечно, не причина избавляться от питомца, большинство владельцев растят своих детей вместе с собакой или даже заводят ее специально, чтобы ребенок с ней играл и учился ответственности. Но рождение малыша самая распространенная причина отказа от собаки. Родители сталкиваются с неожиданным количеством неудобств и проблем, расставляют по-новому приоритеты и верный пес становится не у дел.

Куда деть собаку? Варианты

Самыми очевидными решениями кажутся “выпустить” на улицу, усыпить или отдать. Просто оставить на улице кажется чуть лучшим решением – вы не лишаете животное жизни собственноручно и у него появляется призрачный шанс найти себе пропитание и выжить. На самом деле для собаки, изнеженной заботой человека, шанса выжить нет, к тому же она станет источником неудобства для других людей.

Инъекция

Кто-то решается на кардинальный шаг – чтобы не мучить животное и окружающих, отвести его в клинику и попросить ветеринара усыпить, прекратить его жизненный путь инъекцией. Раньше, когда сфера обращения с животными регулировалась только имущественным правом, это так и было.

Однако 27 декабря 2018 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон “Об ответственном обращении с животными”. С момента его вступления в силу, никто, даже владелец, не имеет права усыпить здоровое животное или бросить его на улице, это приравнивается к жестокому обращению. Несмотря на то, что в законе пока не принята конкретная мера ответственности за такие действия, есть шансы попасть под общественное порицание.

Государственные приюты и отлов

Куда же правомерно деть собаку, если опираться на статью нового ФЗ? Дословно в тексте закона это звучит так: “В случае отказа от права собственности... или невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать его новому владельцу или в приют..., который может обеспечить условия содержания...”

По факту, муниципальных приютов очень мало, а количество мест в них сильно ограничено. С момента, как было запрещено усыплять отловленных животных, порядок работы приютов такой:
1. Отлов
2. Вакцинация, стерилизация и установка бирки
3. Возвращение (выпуск) обратно в среду обитания (то есть на улицу)

Эта схема хорошо работает с одичавшими стайными собаками, которые приспособились к жизни на улице, наряду с другими синантропами. Их численность регулируется путем стерилизации – стерильные особи занимают территорию и не пускают пришлых животных.

Из-за переполненности приюты с трудом справляются с потоком и принимают только по заявке на отлов. Чтобы вызвать отлов, необходимо подать заявку непосредственно в администрацию города. Так как прием от граждан не налажен, есть вероятность, что домашнюю собаку из рук хозяина отлов принимать откажется.

Но даже если получится таким образом пристроить собаку куда-либо, задумайтесь, какова будет дальнейшая судьба животного – скорее всего, если собака быстро не найдет руки, ее стерилизуют, повесят бирку и отправят на улицу. По факту, домашние собаки не подготовлены к такой жизни и быстро погибают от травм и голода. Правильнее самостоятельно найти ей новые руки.

Деревня

Если порода крупная, способная нести охранную службу, можно попробовать найти ей место на участке у знакомых или договориться с промышленным или складским предприятием, куда собаку можно пристроить охранять территорию. Только нужно быть готовым к тому, что у начальства может измениться политика или предприятие закроется, после чего нужно будет искать новое пристанище.

Чтобы пристроить питомца в новую семью, нужно потратить время и усилия на “пиар” в социальных сетях и озаботиться объявлениями. Хорошие шансы у породистых, небольших или очень воспитанных, и практически никаких, если собака воспитана плохо или имеет проблемы со здоровьем. Это крайне медленный процесс, он может занять от 1 месяца до года.

Можно я заплачу 5 или 10 тысяч и животное заберут?

Здесь главное не попасться на обман и не пристроить собаку куда-то на “черную передержку”, хозяин которой заберет деньги себе, а от подопечного избавится. В СМИ было поднято уже несколько скандальных историй, например приют на Уктусской Анны Стариковой, в котором были найдены трупы 18 животных. Девушка принимала "гостей” за небольшую сумму, присваивала деньги себе, а собак и кошек оставляла умирать от голода и жажды.

Или передержка Екатерины Бабиной, где принятые на платной основе кошки страдали от инфекций и плохого ухода. В неподобающих условиях содержались питомцы в поселке Мичуринский на участке Игоря Кириллова – собаки находились среди мусора, регулярно пропадали, а после изъятия, волонтеры обнаружили у них запущенные заболевания, а у одной из особей в желудке оказались шурупы.

Неудивительно, что такое происходит, ведь уход стоит денежных средств. Это и ветеринарные услуги: стерилизация, вакцинация, лечение, питание, содержание территории и вольера, труд персонала. Если пристроить собаку куда-либо долго не удается, то никакой единоразовый взнос не покроет эти расходы.

Волонтеры

Существуют инициативные группы и фонды, помогающие животным. Средства на содержание они получают от пожертвований или просто вкладывают сами. Есть “породные” группы, такие как “Овчар-команда”, “Ротвокоманда” или “Мопсодом”, каждая из которых специализируется на помощи определенным породам. Но, поверьте, прибавлению ртов никто из них рад не будет.

В нашей стране все идет к тому, что ответственность за свое животное каждый будет нести сам, в том числе и финансовую. Об этом следует подумать еще до того, как вы приобрели щенка, а если не удалось найти пристанище, то вам в помощь платная передержка.

Платная передержка

Хороший вариант, куда можно отдать собаку навсегда, цивилизованно решив задачу, не перекладывая свою ответственность на других и обеспечив своему псу нормальные условия жизни. В этом случае придется оплачивать содержание до момента, пока питомец не найдет новые руки.

Стоимость передержек варьируется в зависимости от их качества, оснащенности, спектра услуг. Это может показаться дорогим удовольствием, но на деле, если посчитать все затраты на собаку, когда вы содержите ее дома, то выйдет не сильно дороже. Полный пансион сравним со стоимостью качественного корма и составляет от 4000 до 6000 в месяц.

На хорошей передержке есть все необходимое для поддержания хорошего самочувствия питомца, здесь ему проведут все необходимые обработки и помогут с поиском новых рук, обязательно заключат договор и вы будете иметь возможность посещать собаку и получать информацию о ее состоянии, а также узнаете, куда собака была пристроена в итоге.

Можно рассмотреть платное размещение на передержке, как возможность решить свои временные трудности, пока ваши жилищные условия улучшатся, ребенок подрастет или вы вернетесь к стандартному графику работы, после чего снова заберете питомца домой. А пока все как есть, вы сможете следить за его судьбой и даже навещать в свободное время.